Brasciole, squisiti involtini di carne di cavallo

CUCINA – La ricetta delle brasciole è una ricetta pugliese tipica delle zone di Brindisi ed è un secondo piatto che soddisfa anche i palati più esigenti per il suo sapore davvero speciale. In passato era un piatto che era d’uso condividere quando la famiglia era tutta riunita e bastavano involtini di carne di cavallo per far felici grandi e piccini.

Ingredienti per involtini di carne di cavallo

  • 8 fette di carne cavallo (o vitello)
  • 150 g formaggio grattugiato
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • prezzemolo fresco tritato q. b.
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 1 kg di pomodori pelati
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 1 cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio d’oliva q. b.
  • noce moscata q. b.
  • 16 stuzzicadenti (o spago da cucina)

Ricetta degli involtini di carne di cavallo

Per preparare dei gustosi involtini di carne di cavallo prendere le fette di carne e riporle sul piano da lavoro. Mettere al centro di ogni fetta il parmigiano e il formaggio grattugiati e aggiungere prezzemolo tritato, poco aglio tritato, sale, pepe, poi arrotolare lungo il lato maggiore fermando con gli stuzzicadenti.

Questi involtini ottenuti si chiamano brasciole e per cucinarli vanno messi in una pentola a bordi alti, come ad esempio una pignatta in terracotta. Far scaldare prima l’olio d’oliva e la cipolla tritata e una volta che questa si è appassita mettere gli involtini avendo cura di farli cuocere in modo uniforme da ogni lato. Quando è il momento sfumare con il vino, preferibilmente Negroamaro, poi tritare i pelati e aggiungerli nella pentola con un bicchiere d’acqua, sale, pepe, alloro, un pizzico di noce moscata e un cucchiaino di zucchero. Far cuocere a fiamma bassa per due ore e servire il piatto caldo.