Antipasto di uva alla crema di noci

PUGLIA – Ideale come antipasto, l’ uva alla crema di noci è una ricetta gustosa e perfetta da preparare in autunno. L’uva è tra i prodotti più pregiati della regione pugliese e i vigneti sono celebri per gli ottimi vini che consentono di ottenere. Coltivata con passione lungo tutto il territorio regionale, l’uva in molte zone si raccoglie ancora a mano, secondo la tradizione, curando ogni grappolo per dare risultati ancora più apprezzabili. Anche la frutta secca è coltivata nel territorio pugliese con passione ed è apprezzata da molti buongustai che spesso l’accompagnano all’uva. L’ uva alla crema di noci è una ricetta ricca di proprietà benefiche per l’organismo e gradevole sul palato, un antipasto perfetto da gustare prima del pranzo.

Ingredienti per uva alla crema di noci

  • Uva bianca q. b.
  • 100 g di gorgonzola
  • 50 g di mascarpone
  • 80 g di noci

Preparazione per uva alla crema di noci

Prima di iniziare la preparazione della ricetta uva alla crema di noci occorre sbucciare le noci e tritarle grossolanamente. Poi prendere il gorgonzola a pezzetti piccoli e mescolarlo in una ciotola piccola con il mascarpone fresco aiutandosi con un mestolo in legno, fino a ottenere una crema densa e uniforme. A questo punto prendere l’uva, lavare ad uno ad uno gli acini e tagliarli al centro. Al centro di ogni parte di uva tagliata mettere un po’ di crema di gorgonzola e mascarpone aiutandosi con un cucchiaino, poi chiudere le due parti. Adesso passare l’uva così ottenuta nelle noci tritate, in modo che la frutta secca si attacca alla crema di gorgonzola e mascarpone. La ricetta uva alla crema di noci è quasi pronta, basta solo metterla nel frigo per circa mezz’ora, avendo cura di tenere gli acini separati e poi servire in vassoio o in coppa.