I carciofi ripieni sono una ricetta autentica della tradizione pugliese, che fa da primo e da secondo. E’ d’abitudine, infatti, condire la pasta con il sughetto dei carciofi ripieni, da condire con formaggio o parmigiano.
Ingredienti
- 10 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 uova
- 250 g di mollica di pane
- 50 g di pecorino romano
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Sale fino q. b.
Preparazione
Pulire i carciofi e privarli delle foglie esterne, facendo attenzione ad eliminare i filamenti sulla punta. Eliminare anche la corteccia dai gambi e mettere anche questi, insieme ai carciofi, in un recipiente coprendoli con acqua e succo di limone.
Preparare il ripieno mettendo la mollica in un contenitore insieme al prezzemolo e gli spicchi d’aglio tritati, alle uova e a 3 cucchiaini d’olio. Mettere anche il pecorino e il sale a piacere. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, poi prendere i carciofi, allargare la rosa con le mani e riempire l’interno con il ripieno.
Mettere i carciofi ripieni dentro una pentola abbastanza capiente e posizionarli verticalmente, facendo in modo che si incastrino e rimangano in piedi. Mettere anche i gambi e coprire con acqua fino a metà dei carciofi, un filo d’olio e sale. Fare cuocere con un coperchio per 60 minuti fino a quando si restringe l’acqua.