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Cucina

Dove trovare panifici della tradizione pugliese

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panifici della tradizione pugliese.

Panificio Gran Forno

Via Mar Grande, 3/A/B – 74121 Taranto (TA) Il panificio Granforno offre prodotti artigianali sempre freschi, pane appena sfornato, focacce, pizze fresche, pasticceria secca e prodotti da forno sia salati che dolci, ideali anche per buffet. La produzione è artigianale e viene realizzata con farine di qualità come grano saraceno, kamut, cinque cereali, grano duro e grano tenero non trattato.

Panificio Vignola

Via Ostuni, 46 – 72014 Cisternino (BR) Il forno a legna Vignola punta tutto il suo successo sulla tradizione contadina pugliese, l’amore per cibi semplici e genuini e le antiche ricette del piccolo casale medievale. Il forno realizza prodotti della tradizione pugliese, come frise, friselline, tarallini, biscotti, fagottini, che hanno il sapore di una volta grazie alla scelta di miscele di farine materie prime genuine.

Panificio Casa del Pane

Via De Rossi, 219 – 70122 Bari (BA) Il panificio Casa del Pane è specializzato nella vendita al dettaglio di prodotti da forno, prodotti di pasticceria, gastronomia e rosticceria. In particolare produce prodotti tipici pugliesi come: panettoni all’olio extra vergine di oliva, panini dolci per sandwiches, pane pugliese, pasticceria salata, pizzette, pasticceria secca, pane grattugiato, torte salate, torte, pasta fatta in casa, taralli, pane fresco, pane speciale, pasticceria artigianale, piadine e prodotti da forno freschi.

Forno Bianco

Via Mazzini, 46 – 73023 Lizzanello (LE) Forno Bianco sforna un ottimo e profumato pane e offre un’ampia gamma di prodotti tra cui la frisa o frisella, ma anche un prodotto nuovo come la frisellina all’olio, e anche cracker, tarallini e prodotti per soddisfare i palati di chiunque. I prodotti rispecchiano quello che è il Made in Italy ma la tradizione culinaria pugliese e salentina in particolare.

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

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Cucina

La ricetta Sole di Puglia fra le preferite di Marco Bovio

Si chiama Sole di Puglia la ricetta che Bovio ha creato

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Sole di Puglia presentata la ricetta da Bovio

Creata da Narco Bovio, la ricetta Sole di Puglia è stata preparata durante lo shoowcooking e le dimostrazioni organizzate in occasione della 21° edizione di Cibus che si è svolta nel mese di maggio, una edizione di enorme successo per il Salone che ha visto la partecipazione di tantissime aziende. Durante l’evento ci sono stati dibattiti su filiere, territori, Made in Italy agroalimentare che hanno intrattenuto i tantissimi visitatori. Fra i tanti ci sono stati anche protagonisti del mondo della pizza e i visitatori hanno potuto assistere alle spiegazioni dei professionisti e degustato nuove ricette.

Bovio ha proposto la sua ricetta Sole di Puglia

Fra i pizzachef c’era anche Marco Bovio che ha proposto la sua ricetta denominata Sole Di Puglia. Ecco quali ingredienti occorrono:

  • Sfarinato: Rustica
  • Formato: Tonda 31
  • 60 gr Mozzarella Fiordilatte
  • 150 gr Coppa di suino
  • 90 gr Cipolle sponsali
  • 250 ml Primitivo di Manduria
  • 30 gr Caciocavallo Podolico
  • 69 gr Panna
  • 15 gr Pomodori secchi
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine d’oliva Azienda Coppini Arte Olearia

Procedimento per preparare la ricetta

Far bollire il vino per scaricare l’alcool e lasciarlo raffreddare. Far marinare la coppa di suino a sottovuoto con vino, sale e pepe per 16 ore a 68°. Tagliare la cipolla a julienne e appassirla con sale e pepe in olio extravergine di oliva. Disporre la mozzarella fiordilatte, mettere la base in forno con un filo d’olio extravergine d’oliva Coppini Arte Olearia e nel frattempo far riscaldare la panna in una casseruola aggiungendo il caciocavallo grattugiato fino a trasformarsi in fonduta.

Ottenere dai ciuffi verdi della cipolla delle striscette lunghe circa 4 o 5 cm da passare nella semola e friggere in padella. Tolta la base dal forno, affettare le cipolle,metterle sopra e disporre le fette di capocollo affettato. Far cadere la fonduta a pioggia con un cucchiaio e spolverare con pomodoro secco, mettere le striscette di cipolla su ogni spicchio e aggiungere un filo d’olio evo.

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