I Fagiolini alla pugliese sono un contorno sfizioso, ideale per accompagnare qualsiasi piatto. Il sapore rimanda le tradizioni tipiche della Puglia, ma oltre a questo è anche un piatto molto veloce da preparare e da mettere a tavola in pochi minuti. L’abbinamento dei pomodori pelati conditi con l’olio extra vergine d’oliva, il peperoncino e l’aglio viene esaltato dall’odore del prezzemolo, che aggiunge al piatto quel pizzico di gusto in più che solo le erbe aromatiche sanno dare.
Ingredienti
- 1 kg di fagiolini
- 1 peperoncino fresco
- 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 450 g di pomodori pelati
- Prezzemolo da tritare
- Sale q. b.
Procedimento
Spuntare i fagiolini uno ad uno e togliere gli eventuali filamenti. Sciacquarli con acqua fredda e lessarli per 15 o 20 minuti in acqua salata, poi scolare in uno scolapasta. Tritare il prezzemolo e passate al setaccio i pomodori pelati, poi mettere l’olio, il peperoncino fresco e l’aglio schiacciato in un tegame e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere il passato di pomodoro e far cuocere per alcuni minuti, poi unire i fagiolini, condire col sale e far cuocere per qualche altro minuto. Finita la cottura condite con il prezzemolo tritato e mescolate. Il piatto è pronto da servire!