Frittata uova e ricotta, secondo piatto pugliese gustoso e antico

La frittata uova e ricotta ha origini molto antiche e appartiene a quelle ricette che fanno parte della tradizione culinaria pugliese che oramai sono considerate parte integrante del territorio. Nata dalla cultura popolare più povera, la frittata uova e ricotta fa parte di quel contesto in cui tutto veniva riutilizzato e il cibo non veniva quindi sprecato. Proprio per non far perdere gli avanzi sono nate tante ricette che oggi rappresentano un pezzo della cultura pugliese e che permettono di riscoprire il sapore delle cose genuine, come quelle di una volta. Ricco di energie, questo piatto è indicato per chi ha bisogno di qualcosa per stare su ed è anche molto semplice da preparare. Il sapore leggero delle uova unito al gusto saporito della ricotta dà vita ad un piatto squisito, che testimonia la ricchezza del territorio pugliese e ne racconta la bontà, la bellezza, il gusto e la varietà.

Ingredienti per la frittata uova e ricotta

  • 2 uova
  • 150 g ricotta
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • Olio evo q .b.
  • Prezzemolo q. b.
  • Parmigiano grattugiato q. b.

Ricetta della frittata uova e ricotta

In una terrina lavorare la ricotta col parmigiano, poi sbattere a parte le uova in una ciotola e aggiungervi sale, pepe e prezzemolo a pezzettini. Mettere insieme i due composti e mescolarli con delicatezza. Mettere un filo d’olio su di una padella antiaderente e adagiarvi il composto appena preparato. Cominciare la cottura e poi, quando è quasi pronta la frittata, girarla aiutandosi con un piatto. Se non si preferisce girare la frittata e non la si vuole preparare sui fornelli si può ricorrere al forno. Versare quindi il composto in una teglia foderata di carta forno unta di olio extravergine e riporla nel forno preriscaldato a 180° C per venti minuti. Uscire la teglia non appena la frittata diventerà dorata. La frittata uova e ricotta è pronta!