Gateau di Patate, storico piatto pugliese

Piatto della tradizione pugliese, il Gateau di Patate unisce i sapori della terra alla cultura del paese. Le patate sin dal tardo Ottocento hanno rappresentato per questa terra un prodotto di sostentamento, esportato già da allora in tutta Europa. Ad oggi è uno dei prodotti agricoli di punta del territorio e vanta una qualità straordinaria, che si può definire eccellente.

Famosa è infatti la Patata di Galatina, che ha ottenuto il titolo di IGP, ideale per la preparazione di piatti tradizionali, appunto come il Gateau di Patate, tipico del sud-Italia. Noto an che con il nome Gattò di Patate, questo piatto saporito consiste in uno sformato che può essere arricchito in vari modi. Ecco una variante molto apprezzata da tutti.

Ingredienti per Gateau di Patate

  • 1 kg patate
  • 3 uova
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 mozzarella grande
  • Noce moscata q. b.
  • Pepe nero q. b.
  • Sale q. b.
  • Olio extravergine d’oliva (evo) q. b.
  • Burro q. b.
  • Pangrattato q. b.
  • Preparazione del Gateau di Patate

Per cominciare, lessare le patate per circa 40 minuti in acqua bollente. Trascorso il tempo accertarsi che siano cotte con una forchetta, quindi sbucciarle e passarle per uno schiaccia patate. Raccogliere il tutto in una ciotola, aggiungere le uova, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Se l’impasto ottenuto si presenta molto denso e consistente aggiungere uno o due cucchiai di latte. Nel frattempo tagliare il prosciutto a dadini e la mozzarella a fette piccole e aggiungerle al composto.

Imburrare e rivestire due teglie con il pangrattato: nella prima fare uno strato di patate, uno di mozzarella, uno di prosciutto, e via fino a riempire la teglia. Nell’altra teglia mescolare alle patate il prosciutto e la mozzarella e tritare il tutto, poi trasferire il composto nella prima teglia e livellare. Fare dei piccoli fiocchi di burro e infornare a 180° C per circa 30 minuti. Servire dopo averli fatti freddare per circa 10 minuti.