Insalata di farro e orzo, primo piatto estivo leggero

Leggera e salutare, l’ insalata di farro e orzo è perfetta per l’estate ed è una delle insalate più apprezzate in assoluto per la sua freschezza e la sua genuinità. Ottima da preparare per gustarla in casa, ma perfetta anche da trasportare e consumare al mare, l’insalata di farro e orzo e facile da condire e vi si può aggiungere qualsiasi ingrediente, scegliendo tra quelli che piacciono di più per renderla più saporita. Ottima perché ricca di fibre e particolarmente povera di grassi, è buonissima da consumare fredda e il consiglio per renderla più energetica è quello di utilizzare farro e orzo perlati, cioè privi di buccia, per ridurre i tempi di cottura.  Velocissima da preparare, ecco una versione molto facile da eseguire, che potete arricchire a vostro piacimento. Ottima anche con peperoni, zucchine, melanzane, pancetta a cubetti, uovo sodo e molto altro.

Ingredienti per l’ insalata di farro e orzo

  • 150 g di orzo perlato
  • 150 g di farro perlato
  • 30 g di rucola
  • 200 g di pomodorini ciliegino
  • 100 g di mozzarelline ciliegine

Ricetta insalata di farro e orzo

Per realizzare un’ottima insalata di farro e orzo prima di tutto bisogna lessare i cereali. Per lessarli metterli in una pentola capiente con acqua salata e farli cuocere per almeno quindici minuti. Nel caso in fase di cottura manchi l’acqua aggiungerla e dopo che sono cotti scolare e passare sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Mettere poi il tutto in una ciotola capiente e nel frattempo preparare i pomodori, lavarli e tagliarli a pezzetti piccoli. Tagliare le mozzarelline a dadini, eliminando l’acqua e il latte in eccesso, e mondare e sciacquare la rucola sotto l’acqua, poi tritarla grossolanamente. Aggiungere il tutto ai cereali e condire con abbondante olio d’oliva, regolare di sale e pepe, mescolare e servire.