La bombetta pugliese è nell’elenco nazionale

Nella 22esima edizione dell’elenco del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 67 del 21 marzo, figura la bombetta pugliese, prodotto agroalimentare della tradizione. In tutto sono 329 i prodotti descritti nel dettaglio all’interno del sito web www.patpuglia.it, e di questi fa parte anche la bombetta. Oltre ad essa, vi rientrano anche le cicorie selvatiche, l’aspraggine volgare, le fave arrostite, la patata bisestile, le orecchiette con la rucola e i piselli con le uova. Sono infatti questi i nuovi Pat pugliesi, ovvero i prodotti agroalimentari tradizionali che sono stati introdotti nell’elenco.

Fra i nuovi prodotti dell’elenco anche la bombetta pugliese

In tutto i prodotti tradizionali pugliesi sono 18, e nel dettaglio sette di questi sono attribuiti alla provincia di Brindisi ma sono comunque tipici di altri territori, come appunto la bombetta di Martina Franca che è considerata a tutti gli effetti la bombetta pugliese. Nell’elenco del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 67 del 21 marzo, oltre ai prodotti citati in precedenza, rientrano anche le polpette di cavallo, il polpo crudo arricciato e la copeta di Polignano.  In tutto la Puglia vanta 329 Pat nella revisione 2022, e nel sito c’è una scheda sintetica per ciascun prodotto.

Ogni prodotto è descritto all’interno del sito

I prodotti che rientrano nell’elenco del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, quindi compresa anche la bombetta pugliese, sono accompagnati da una scheda in cui ci sono storia e tradizioni, area geografica di origine, composizione nutrizionale e periodo di produzione. Attualmente la Puglia, nella classifica delle regioni si trova al settimo posto, dopo Campania, Toscana, Lazio, Emilia Romagna, Veneto e Piemonte.  Le categorie in cui sono raggruppati i 329 Pat pugliesi sono: prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati (127), paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria (81), prodotti della gastronomia (49), carni fresche e loro preparazione (25), formaggi (17), bevande alcoliche, distillati e liquori (14), preparazione di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi (10), prodotti di origine animale (4), condimenti (1); grassi (burro, margarina, oli) (1).