Lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia ricetta pugliese

Ingredienti per Lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia

  • 250 g Lasagne all’uovo
  • 200 g Salsiccia
  • 1 Kg Cime di Rapa
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Scamorza Affumicata
  • 100 g Parmigiano
  • 500 ml Besciamella
  • 140 ml Latte intero
  • Peperoncino q.b.
  • Sale fino e grosso q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione per Lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia

Per preparare le lasagne con cime di rapa, scamorza e salsiccia si inizia pulendo le cime di rapa, togliendo le foglie dure e rovinate. Poi bisogna tagliare le foglie a pezzi e lasciare le cime intere. Prima di sbollentarle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti occorre lavarle con cura sotto l’acqua corrente per togliere residui di terriccio. Non appena sbollentate toglierle dal fuoco e metterle a scolare in uno scolapasta.

A questo punto cominciare a preparare la salsiccia, riducendola a pezzettini e poi riscaldandola con un filo d’olio in una padella antiaderente. Cuocere per qualche minuto e non appena la carne sarà dorata toglierla dal fuoco e metterla in un piatto tenendola da parte.

Mettere nello stesso tegame due spicchi d’aglio leggermente schiacciati, un filo d’olio e un po’ di peperoncino fresco. Non appena l’aglio è insaporito, aggiungere le cime di rapa, da rimettere nel tegame per farle insaporire di nuovo. Aggiungere un bicchiere di latte per aromatizzare il tutto.

Invece, per preparare le lasagne bisogna ricoprire il fondo della teglia con un po’ di besciamella su cui stendere il primo strato, ricoprire la pasta con la mozzarella sminuzzata, le cime di rapa, la scamorza affumicata e la salsiccia. Terminare con pepe e parmigiano a piacere e un po’ di besciamella, poi ripetere l’operazione per altre tre strati.

Terminata la preparazione mettere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti. Una volta cotto, far raffreddare per circa 10 minuti e poi servire in tavola.