Orecchiette con cime di rapa, rivisitazione della ricetta classica

Diffusa da sempre sia in Puglia che in Campania, la ricetta delle orecchiette con cime di rapa è buonissima anche nella versione rivisitata. Tutto nasce dalle cime di rapa, che i romani chiamano broccoletti perché sono simili ai broccoli, mentre a Napoli vengono chiamati friarielli, e in Puglia cime di rapa. I friarielli sono ottimi saltati in padella con aglio e peperoncino, e con l’immancabile olio di oliva. La variante più gustosa prevede quindi l’uso dei friarielli e della salsiccia di maiale, per un risultato così gustoso che è impossibile dimenticare. Ecco la ricetta.

Ingredienti Orecchiette con cime di rapa

  • 320 grammi di orecchiette
  • 500 grammi di cime di rapa o friarielli
  • 4 salsicce di maiale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino rosso
  • sale q.b.

Procedimento

Mettere un po’ di olio su una padella abbastanza capiente e poggiarvi sopra le salsicce. Versare dell’acqua fino a far immergere le salsicce a metà e cuocere a fuoco medio. Togliere i gambi dei friarielli che sono più spessi e lavarli con cura, poi metterli a cuocere in una pentola alta. Condire con olio d’oliva in abbondanza e aggiungere un peperoncino intero, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Coprire e mettere a cuocere a fuoco basso. Trascorsi dieci minuti girare le salsicce e far cuocere fino a far assorbire l’acqua evaporata. Le salsicce dovranno diventare brune da entrambi i lati. Quando i friarielli si sono inteneriti passarli in una ciotola e farli a fette con un coltello. Affettare anche le salsicce in modo grossolano e nel frattempo far bollire in acqua abbondante salata le orecchiette. Scolare le orecchiette al dente e aggiungerle alla salsiccia e ai friarielli. Il piatto è pronto per essere gustato, buon appetito!