Orecchiette con cozze nere e fiori di zucca, piatto della tradizione pugliese

Le orecchiette con cozze nere e fiori di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria pugliese. Il sapore delle cozze nere e il gusto delicato dei fiori di zucca si sposa esaltando il gusto di entrambi e soddisfacendo vista e palato. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare e realizzata con prodotti facili da reperire. Combinate con le orecchiette, pasta tipica pugliese per eccellenza, viene fuori un piatto estremamente gustoso, indicato per assecondare tutti i gusti. Questo piatto supera qualsiasi aspettativa e vale veramente la pena di provarlo.

Ingredienti

  • 350 gr di orecchiette
  • 1 kg di cozze nere
  • 200 gr di fiori di zucca
  • 220 gr di pomodori pelati a pezzetti
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • pepe nero macinato fresco

Preparazione

Pulire e lavare bene le cozze nere, poi saltarle in padella per farle aprire. Far dorare l’aglio in una padella e aggiungervi i pomodori e far cuocere per qualche minuto. Successivamente cuocere le orecchiette in acqua salata e scolarle al dente, aggiungere la pasta al composto di cozze nere, fiori di zucca, aglio, olio e pomodori e saltare per qualche minuto. Servire ben caldo.