Pasta Mediterranea, tradizione e valore della terra del sud

Più di ogni altro piatto la pasta mediterranea rappresenta in pieno il valore della terra del sud e rievoca i suoi colori spumeggianti e vividi, oltre che il suo sapore intenso. La combinazione degli ingredienti risulta perfetta per essere gustata e assaporata anche fredda e da sempre questo piatto unisce secoli di storia culinaria tipica del sud e della Puglia. Indicato da gustare durante la stagione estiva, quando ci sono i prodotti freschissimi e consentono di sentire proprio il sapore della terra, la pasta mediterranea è un cult e può essere consumata anche come piatto freddo, come una vera e propria insalata da portare anche al mare. Facile e veloce da preparare, è perfetta anche per chi non ha dimestichezza tra i fornelli e non desidera impegnarsi in ricette elaborate. Basta disporre degli ingredienti giusti e la sua preparazione sarà sempre un successo, tale da stupire i vostri commensali. Ecco la ricetta della pasta mediterranea.

Ingredienti per la pasta mediterranea

  • 200 g di Pasta
  • 10 Pomodori Ciliegino
  • 1 Mozzarella
  • Olive q. b.
  • 1 mazzetto di Basilico
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 bicchiere di Olio extravergine d’Oliva
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Preparazione della pasta mediterranea

Iniziare la realizzazione della pasta mediterranea mettendo in ebollizione l’acqua mentre si procede alla preparazione del condimento. Prendere la maggior parte del basilico spezzettato e metterlo nel bicchiere di olio insieme all’aglio schiacciato. Mettere il tutto a cuocere per poco tempo, aromatizzare leggermente e poi levare l’aglio e mettere il pepe e le olive. Tagliare i pomodorini in quattro e metterli in una ciotola insieme alle mozzarelle dopo averle scolate e asciugate. A parte preparare la pasta e dopo aver salato e scolato unire il tutto e mettere il basilico rimanente. Scegliere se portare in tavola il piatto caldo o freddo.