I peperoncini ripieni sott’olio sono una ricetta tipica della Puglia e vanno serviti come antipasto o per arricchire un secondo. Gustosi e piccanti, rivelano la passione e il calore di questa terra generosa. Ottimi da conservare fino a tre mesi, ecco la ricetta per realizzare i peperoncini ripieni sott’olio.
Ingredienti –
500 g di peperoncini piccanti rotondi
200 g di tonno sott’olio
5 acciughe sott’olio
6 grani di pepe
3 chiodi di garofano
3 grani di ginepro
2 cucchiai di capperi
250 ml di vino bianco
250 ml di aceto
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Lavare i peperoncini, togliere il picciolo e svuotarli con un coltellino. In una casseruola versare vino e aceto, aggiungervi sale e spezie e portare ad ebollizione. Al primo bollore unire i peperoncini e far cuocere per 4 minuti a fiamma media. Togliere i peperoncini e farli asciugare su un canovaccio per tutta la notte. Preparare il ripieno mescolando tonno, capperi ed acciughe e metterlo nei peperoncini con un cucchiaino. Disporre i peperoncini con il foro verso l’alto in vasetti di vetro sterilizzati e riempirli fino all’orlo con olio extra vergine d’oliva. Chiudere ermeticamente e riporre in un luogo fresco e al buio. Aprire dopo 3 mesi.