Pollo cusutu nculu, ricetta della tradizione salentina per le feste

CUCINA – Molto amata soprattutto dove ancora oggi si allevano animali da cortile, in quanto le carni hanno un sapore speciale, è una ricetta della cucina popolare contenente ingredienti e un procedimento originale per ottenere un piatto selvaggio ma ricco, particolarmente gustoso e ideale per festeggiare qualsiasi evento.

Nata in epoca dove la povertà era presente in maniera spaventosa, ricorda i periodi difficili del dopoguerra ma il suo sapore intenso faceva dimenticare tutte le difficoltà. Anche oggi è molto apprezzata e preparata per le grandi riunioni familiari.

Ingredienti per pollo cusutu nculu

  • 1 pollo intero
  • 1 rametto di rosmarino
  • Mezza cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 peperoncini
  • 100 g di pancetta rollata
  • Olio extra vergine d’oliva q. b.
  • Sale q. b.
  •  Pepe q. b.

Preparazione per pollo cusutu nculu

Per cominciare a preparare il pollo come nella ricetta tradizionale bisogna prima di tutto tagliare la testa del pollo con un colpo deciso, poi bisogna estrarre le interiora, svuotarle del contenuto, tagliarle finemente e lavarle con cura. Lavare anche il pollo all’interno senza dividerlo e metterlo da parte. Preparare nel frattempo un battuto fine con pancetta, peperoncini, aglio, cipolla e metterlo in una ciotola con le interiora tritate, poi mescolare il tutto con olio, sale e pepe.

Tagliare le zampe al pollo e legarle avvicinando le cosce al corpo. Mettere il ripieno nel pollo, poi prendere lo spago da cucina e cucire l’area dove è stato inserito il ripieno per non farlo fuoriuscire. Sistemare il pollo farcito in una teglia e cospargere la pelle con sale, pepe e olio, poi metterla in forno già riscaldato a 200° e cuocere per un’ora. Ogni tanto bagnare il pollo con il sughetto di cottura e girarlo per farlo cucinare in maniera uniforme. Portare a tavola con le patate al forno e servire.