Polpette di carne fritte, piatto unico del Salento

Le polpette di carne fritta sono rimaste nella tradizione pugliese un piatto tipico della festa e vengono proposte anche delle varianti molto sfiziose. Ottime, ad esempio, quelle col pecorino, dal sapore deciso, ma anche con formaggio comunque risultano gustose e buonissime da mangiare. Ecco la ricetta originale delle polpette di carne fritte, piatto unico del Salento.

Ingredienti

  • 250 g di carne macinata
  • 2 panini (solo mollica)
  • 2 bicchieri di vino
  • 2 uova
  • 60 g di parmigiano
  • 30 g di pecorino
  • Prezzemolo q. b.
  • Sale e pepe q. b.
  • Olio per frittura q. b.

Preparazione

Iniziare la preparazione delle polpette bagnando la mollica di pane con il vino (per chi le vuole più leggere può anche utilizzare l’acqua). Aggiungere la carne macinata e le uova alla mollica e impastare bene con le mani, poi aggiungere il sale, il pepe, il prezzemolo ed il formaggio. Amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido, far riposare per alcuni minuti e poi formare delle palline della grandezza preferita. Friggere le polpette nell’olio extra vergine d’oliva ben caldo, farle dorare da tutti i lati e poi poggiarli sulla carta assorbente per far asciugare l’olio in eccesso.