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Cucina

Puccia leccese con lievito madre, ricetta pugliese

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PUGLIA – Sicuramente fra i piatti più amati nella regione Puglia, la Puccia leccese con lievito madre è una delle ricette che ancora oggi conserva il gusto delle cose buone e genuine. La pagnotta tondeggiante schiacciata al centro in realtà trae le suo origini dalla pizza, scopriamo come prepararla!

Ingredienti per la Puccia leccese con lievito madre

  • 500 g di farina
  • 125 g di lievito madre
  • 280 ml d’acqua
  • 5 g di malto d’orzo
  • 8 g di sale
  • 25 ml di olio extra vergine d’oliva

Preparazione con lievito madre

Iniziare la preparazione di questa ricetta pugliese sciogliendo il malto nell’acqua e proseguire impastando gli ingredienti, però senza olio e sale. Una volta che l’impasto sarà liscio ed omogeneo mettere il sale sciolto dopo averlo sciolto in un cucchiaio d’acqua preso dal totale. In questa fase aggiungere anche l’olio extra vergine d’oliva.

Con l’impasto formare una palla, coprirla con una pellicola e farla lievitare in una ciotola unta d’olio. Lasciare riposare e attendere almeno 5-6 ore per ottenere una lievitazione perfetta. Una volta trascorso il tempo versare il composto su un piano, sgonfiarlo e fare 4 parti uguali, da modellare a forma di pallina. In totale ogni pallina dovrebbe pesare circa 200 grammi. Fare lievitare ancora in una teglia con carta da forno, coprire con una pellicola e far trascorrere due o tre ore.

Trascorso il tempo schiacciare le pagnotte e appiattirle avendo cura di lasciare la forma tondeggiante. Spennellare le pagnotte con l’olio, infornarle in forno già preriscaldato a 250°, poi abbassare a 220° e attendere circa 20 minuti. E’ questo infatti il tempo necessario per la cottura, poi sfornare il tutto e farle raffreddare. Farcire a piacimento e gustarle!

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

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Capodanno in Puglia, la notte del 31 dicembre cosa si mangia

Ecco i menu più buoni che si possono degustare durante il Capodanno in Puglia

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Capodanno in Puglia

Cosa si mangia per il Capodanno in Puglia? Le prelibatezze pugliesi che si possono degustare in un giorno così particolare sono davvero tantissime, e ve ne sono alcune che non possono assolutamente mancare in una regione dove il cibo è vita.  Ormai manca poco per abbuffarsi, così come è accaduto per il Natale, anche se non tutto può entrare nella pancia. Ma quali sono i menù più buoni? Tante nonne pugliesi sono all’opera per la notte di San Silvestro, e la considerano una grande occasione per mettere tutta la famiglia insieme, ma anche un bel momento per proporre le loro leccornie.

Leccornie da degustare per il Capodanno in Puglia

Di provincia in provincia il menù può essere variegato, ma vi sono delle cose che sono presenti in qualsiasi zona e quindi chi trascorre il Capodanno in Puglia potrà degustare. Prima di tutto, non possono mancare le lenticchie, presenti in tutti i menù di Capodanno, così come non mancheranno le cime di rapa stufate a cui vengono abbinate le frittelle. Immancabili sono anche gli antipasti a base di pesce e frutti di mare, ma anche il cotechino e lo zampone sono indiscussi protagonisti della cena della fine dell’anno. Fra i primi piatti si possono assaporare le orecchiette con le rape, gli spaghetti con sugo della salsiccia e le sagne ‘ncannullate.

Anche secondi e dolci squisiti

Fra i secondi piatti per il Capodanno in Puglia non possono mancare quelli a base di pesce, come il baccalà al sughetto e la salsiccia di cavallo oppure il maiale al sugo. Oltre ai tipici dolci pugliesi, come le cartellate, i mostaccioli, le frittelle dolci, le mandorle atterrate e tanti altri, un occhio di riguardo merita anche la frutta secca, a cui vengono affiancato cicorie, sedano e finocchi. A completare il tutto è lo spumante che dà il benvenuto al nuovo anno. Tutti si divertono e degustano le tante prelibatezze che adornano le tavole.

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