Sgombri marinati all’aceto, secondo piatto pugliese molto nutriente

Ricetta pugliese gustosa e molto apprezzata, gli sgombri marinati all’aceto sono uno dei piatti prediletti dalla regione. Oltre ad essere uno dei pesci più buoni, gli sgombri sono anche economici e come rappresentanti del pesce azzurro hanno anche tante proprietà che li rendono preziosi per la salute. E’ infatti ricco di omega3, di grassi buoni, di tante proteine e anche povero di calorie, quindi adatto per chi è a dieta.

Facili da pescare, sono anche facilmente reperibili e possono essere comprati freschi, appena pescati. Gli sgombri marinati all’aceto possono essere abbinati a verdure fresche o patate lesse e possono diventare un secondo piatto nutriente e squisito.

Per capire se gli sgombri sono freschi osservare gli occhi, che devono essere lucidi e trasparenti, e il mantello che deve essere elastico e lucente. Ottimo per chi ama i pesci senza squame, è facile da pulire veloce da cucinare.

Ingredienti per la ricetta sgombri marinati all’aceto

  • 1 kg sgombri
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi aglio
  •  2 foglie alloro
  • 10 cl olio
  • 25 cl acqua
  • 25 cl aceto di vino bianco
  •  1 rametto rosmarino
  • strisce di buccia di limone q. b.
  • 1 pizzico zucchero
  • sale q. b.
  • pepe in grani q. b.

Preparazione della ricetta sgombri marinati all’aceto

Cominciare la preparazione di questa ricetta pulendo le verdure, poi lavarle ed asciugarle. Tagliare a fette la cipolla e nel frattempo versare tutti gli ingredienti, escluso gli sgombri, in un tegame che non sia di alluminio. Portare il tutto ad ebollizione e cuocere per 20 minuti.

Nel frattempo iniziare a pulire gli sgombri e se sono di grandi dimensioni farli a filetti dividendoli a metà. Mettere una griglia e cuocervi gli sgombri, poi, una volta cotti, disporli in un contenitore adatto e versare sopra la marinata preparata in precedenza. Far marinare gli sgombri per circa 12 ore e una volta trascorso il tempo è possibile servire gli sgombri marinati all’aceto.