Sporcamuss alla crema. Si tratta di alcuni sfogliatine con la crema pasticcera a cui è davvero difficile resistere. Tradizionale della Puglia, questo dessert è davvero semplice da preparare. Si chiama Sporcamuss perché è inevitabile sporcarsi il viso con zucchero a velo e con la crema, mentre li si mangia.
Ingredienti necessari per gli Sporcamuss alla crema
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- zucchero a velo q.b.
- un tuorlo
- 500 gr crema pasticcera
- panna montata (facoltativa)
Procedimento Sporcamuss alla crema
Preparate la crema pasticciera e lasciala intiepidire. Nel frattempo, prendere una teglia e rivestitela con la carta da forno. Stendete ora la pasta sfoglia sulla teglia e ritagliate con l’aiuto di una rotellina alcuni quadrati uguali. Spennellateli quindi con il tuorlo di un uovo in modo da farli diventare velocemente ben dorati e cospargeteli con dello zucchero a velo. Infornate ora a 180 °C e cuoceteli per circa 20 minuti. Tolti dal forno, sovrapponete due quadratini di pasta sfoglia e farciteli con la crema pasticciera. Aggiungete nuovamente lo zucchero a velo.
Gli ingredienti per realizzare la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
- sei uova
- 1 bustina di vanillina
- scorza di limone grattugiata
Procedimento crema pasticcera
In un pentolino versa del latte e aggiungi della vanillina. Scalda il tutto e attendi la sua ebollizione. Mentre, all’interno di una ciotola, metti i tuorli e dello zucchero, dopo di che mescola il tutto con una frusta elettrica o energicamente con quella manuale. Versa parte del latte all’interno della ciotola con la crema e continua a mescolare con il frustino. Setaccia ora la farina e uniscila alla crema, dopo di che mescola ancora il tutto. Versa ora il contenuto della ciotola all’interno del pentolino e porta nuovamente a ebollizione, dopo di che attendi altri 3 minuti circa. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegni pure il fuoco.