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Cucina

Varianti delle focacce pugliesi da degustare

Scopriamo 4 versioni delle gustose focacce pugliesi

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focacce pugliesi

Conoscere le focacce pugliesi più gustose da assaggiare è immancabile per poter scegliere quella preferita. La focaccia fa parte della tradizione pugliese e non si può fare a meno di mangiarla, soprattutto se viene proposta in 4 varianti particolarmente succulenti. Prodotta con ingredienti semplici e genuini, a creare le diverse varianti sono state le massaie pugliesi, che hanno dato vita a versioni dal piacere unico. Una di queste è la focaccia barese, un classico della tradizione, che rispolvera la ricetta della nonna e prevede un impasto lievitato con l’aggiunta di olive e pomodorini e olio d’oliva.

Gustose e squisite le focacce pugliesi

Una delle 4 versioni di focacce pugliesi è quella con i pomodorini. Ideale da degustare durante i mesi estivi per la sua freschezza e bontà, la focaccia pugliese con i pomodorini è morbida, soffice, alta, e viene preparata con purea di patate nell’impasto e tanti pomodorini che vengono affondati sulla superficie aromatizzati all’origano. Sul fondo si stendono tante cipolle a fettine e in cottura si caramelleranno assicurando un sapore goloso e intenso. Un’altra versione molto buona è la focaccia pugliese senza patate, più leggera delle altre, ma assai gustosa e inconfondibile per la sua croccantezza.

Impossibile resistere alla bontà delle focacce

Altra variante buonissima è la focaccia con patate e rosmarino, in cui vengono usati meno i pomodorini e si abbonda invece con la pianta aromatica, che infonde alla ricetta un gusto particolare. Tutte e quattro le versioni delle focacce pugliesi proposte sono una autentica bontà, sono morbide e soffici, e un tempo servivano per sfamare i panettieri durante le ore di lavoro. La ricetta originale di questo prodotto prevede l’uso di semola rimacinata, patate lesse, acqua, lievito e sale. Su una teglia unta d’olio si stende l’impasto, dove continuerà a lievitare per qualche ora. Il condimento classico prevede pomodorini freschi tagliati a metà e anche olive nere baresane, ma come abbiamo visto ci sono tante varianti e di zona in zona sono differenti.

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

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Cucina

Capodanno in Puglia, la notte del 31 dicembre cosa si mangia

Ecco i menu più buoni che si possono degustare durante il Capodanno in Puglia

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Capodanno in Puglia

Cosa si mangia per il Capodanno in Puglia? Le prelibatezze pugliesi che si possono degustare in un giorno così particolare sono davvero tantissime, e ve ne sono alcune che non possono assolutamente mancare in una regione dove il cibo è vita.  Ormai manca poco per abbuffarsi, così come è accaduto per il Natale, anche se non tutto può entrare nella pancia. Ma quali sono i menù più buoni? Tante nonne pugliesi sono all’opera per la notte di San Silvestro, e la considerano una grande occasione per mettere tutta la famiglia insieme, ma anche un bel momento per proporre le loro leccornie.

Leccornie da degustare per il Capodanno in Puglia

Di provincia in provincia il menù può essere variegato, ma vi sono delle cose che sono presenti in qualsiasi zona e quindi chi trascorre il Capodanno in Puglia potrà degustare. Prima di tutto, non possono mancare le lenticchie, presenti in tutti i menù di Capodanno, così come non mancheranno le cime di rapa stufate a cui vengono abbinate le frittelle. Immancabili sono anche gli antipasti a base di pesce e frutti di mare, ma anche il cotechino e lo zampone sono indiscussi protagonisti della cena della fine dell’anno. Fra i primi piatti si possono assaporare le orecchiette con le rape, gli spaghetti con sugo della salsiccia e le sagne ‘ncannullate.

Anche secondi e dolci squisiti

Fra i secondi piatti per il Capodanno in Puglia non possono mancare quelli a base di pesce, come il baccalà al sughetto e la salsiccia di cavallo oppure il maiale al sugo. Oltre ai tipici dolci pugliesi, come le cartellate, i mostaccioli, le frittelle dolci, le mandorle atterrate e tanti altri, un occhio di riguardo merita anche la frutta secca, a cui vengono affiancato cicorie, sedano e finocchi. A completare il tutto è lo spumante che dà il benvenuto al nuovo anno. Tutti si divertono e degustano le tante prelibatezze che adornano le tavole.

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