Connect with us

Enogastronomia

Pane di Altamura, iniziativa della Lega per riconoscerlo patrimonio Unesco

Published

on

Pane di Altamura

Una proposta della Lega di riconoscere Patrimonio Unesco il Pane di Altamura è stata presentata in una conferenza stampa che si è tenuta venerdì 5 febbraio alle ore 10.30 presso il Forno “Di Gesù”, sito in Altamura in Via Eleonora Pimentel Fonseca, 19. A presentare l’iniziativa sono stati i deputati Rossano Sasso e Anna Rita Tateo insieme al consigliere regionale Davide Bellomo. La proposta è stata depositata alla Camera dei Deputati e presto arriverà anche in Consiglio regionale. Sasso ha sottolineato che si tratta di un simbolo di civiltà, progresso e pace esistente da millenni.

Il Pane di Altamura simboleggia un territorio specifico

Il pane pugliese è un prodotto identitario della regione Puglia e simboleggia un territorio che merita di ottenere questo prestigioso riconoscimento vista la tradizionale lavorazione a cui il pane è sottoposto. Il deputato della Lega Sasso ha anche specificato che il Pane di Altamura è il pane più famoso al mondo e secondo il suo parere merita di ottenere questo riconoscimento come lo hanno ottenuto altri prodotti come il kerkel turco, il washoku giapponese, la cucina messicana o ancora la birra belga. I deputati Sasso e Tateo hanno ribadito che la risoluzione è il primo passo verso il riconoscimento finale.

Una battaglia che dovrebbe avere un finale positivo

Dopo l’approvazione a Montecitorio, seguirà un provvedimento analogo in Regione Puglia grazie al Consigliere Regionale Davide Bellomo. Il Governo italiano a questo punto dovrà obbligatoriamente introdurre il pane nella lista dei candidati al patrimonio Unesco. L’intenzione è quella di vincere questa battaglia portata avanti da anni per attribuire a questa specialità il prestigioso riconoscimento. Famoso in tutta Italia e celebrato anche in America, il Pane di Altamura Dop merita di vedere riconosciute le sue peculiarità. Orgoglio della Murgia, vanta una tradizione millenaria che va preservata e tutelata, come emblema della cultura contadina e agroalimentare del Paese. L’obiettivo del riconoscimento è quello di difendere, promuovere e sviluppare un settore fondamentale per l’economia territoriale.

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Enogastronomia

I prodotti tipici pugliesi conquistano gli inglesi

Lo chef Alessandro Grano ha usato i prodotti tipici pugliesi per creare autentiche prelibatezze

Published

on

prodotti tipici pugliesi

Il primo evento internazionale, curato e organizzato con la collaborazione della  Comunità Slow Food per valorizzare la ceramica  grottagliese, è stato un vero successo all’insegna del gusto.  L’evento  si è svolto lunedì 6 dicembre a Londra, presso La Fromagerie, e hanno preso parte alla cena 50 ospiti tra italiani, inglesi e giapponesi. Era presente anche Shane Holland, il rappresentante di Slow Food Uk. In occasione di questo evento lo chef Alessandro Grano ha utilizzato i prodotti tipici pugliesi per dare vita a prelibatezze uniche, servendole in piatti di ceramica di Grottaglie, città famosa appunto per le sue splendide ceramiche.

Gli inglesi conquistati dai prodotti tipici pugliesi

Lo chef Grano e la proprietaria del ristorante Patricia Michelson hanno introdotto la serata parlando della ceramica d’uso grottagliese e ne hanno valorizzato le proprietà nella cottura. La Comunità ha come obiettivo quello di valorizzare la ceramica grottagliese, la cui storia di artigianato è molto importante per il Made in Italy. Il progetto nasce dal desiderio di promuovere a livello internazionale la tradizione dell’arte ceramica. Il movimento Slow Food si propone di promuovere incontri tra tradizioni, produzioni locali diversificate, linguaggi e tutto ciò che può potenziare le eccellenze del territorio. In seguito all’evento di Londra ci saranno altre iniziative e progetti che vedranno coinvolti i maestri ceramisti e i produttori dei vari settori del mondo enogastronomico.

Fondamentali nella cultura italiana sono la buona cucina e l’artigianato

Franco Peluso, Portavoce della Comunità Slow Food per la valorizzazione della ceramica d’uso grottagliese, ha detto che l’evento a Londra è stato importante perché ha consentito di mettere in mostra, grazie alla bravura dello chef Grano, la qualità dei prodotti tipici pugliesi, sia riguardo a quelli enogastronomici che a quelli di ceramica. Elemento essenziale della cultura italiana sono la buona cucina, la cura per la qualità degli ingredienti e l’artigianato. Nel corso dell’evento ad ogni ospite è stata consegnata una nota descrittiva del progetto per spiegare meglio il valore dell’iniziativa e recepirne il messaggio.

Continue Reading

Trending