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Enogastronomia

Puglia, intesa fra azienda e start up per produrre spaghetti alla spirulina

Firmato accordo per produrre spaghetti alla spirulina fra Andriani di Gravina e ApuliaKundi

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spaghetti spirulina

Un accordo è stato siglato fra Andriani di Gravina e ApuliaKundi Firmato per produrre spaghetti alla spirulina. L’azienda, che ha sede a Gravina in Puglia, è specializzata nella produzione di pasta senza glutine, e ha stretto un accordo con una start-up pugliese produttrice di alga spirulina, ApuliaKundi. Le due aziende hanno stipulato un contratto per produrre gli spaghetti con la famosa alga spirulina mediante un processo che farà risparmiare acqua e catturare l’anidride carbonica, rimandando all’ambiente l’ossigeno. Infatti, l’acqua in cui verrà coltivata la Spirulina sarà quella usata per produrre la pasta negli stabilimenti di Andriani, purificata apposta tramite un impianto di ossidazione a cui verrà abbinato uno di osmosi inversa.

Verranno prodotti spaghetti alla spirulina in Puglia

Dopo la raccolta, la spirulina verrà pressata ed essiccata a freddo per mantenere inalterate le sue caratteristiche nutrizionali. Una parte dell’alga verrà poi impiegata dall’azienda Andriani come ingrediente per produrre spaghetti alla spirulina. L’alga verrà aggiunta alla farina di riso integrale senza glutine e verrà messa sul mercato con il marchio Felicia. ApuliaKundi userà la spirulina restante per La restante parte di Spirulina verrà utilizzata per produrre altri prodotti come compresse e stick. La spirulina, ritenuta il cibo degli dei sin dall’antichità, è una microalga di colore verde-blu con un alto valore nutrizionale e a impatto ambientale ridotto. Ricca di proteine vegetali, ha pochissime calorie e un livello di colesterolo basso.

ApuliaKundi si occupa di ricerca nell’ambito delle micro alghe

Dal 2021 ApuliaKundi ha deciso di occuparsi di ricerca nel settore micro alghe e di produrre spirulina K italiana, pura e completamente biologica. La progect manager di Apulia Kundi, Danila Chiapperini, sostiene che l’accordo stipulato con Andriani sia uno stimolo per i giovani del territorio per impegnarsi a rimanere e cercare di creare innovazioni nella propria terra. L’amministratore delegato del pastificio, Michele Andriani, ha ribadito che nell’intesa con ApuliaKundi c’è tecnologia e vita, e ha scelto di aiutare questa start-up senza però mettersi a capo di essa. Il Ceo di ApuliaKundi, Raffaele Settanni, ha evidenziato che verranno prodotti «dalle tre alle cinque tonnellate all’anno di Spirulina.

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

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Enogastronomia

I prodotti tipici pugliesi conquistano gli inglesi

Lo chef Alessandro Grano ha usato i prodotti tipici pugliesi per creare autentiche prelibatezze

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prodotti tipici pugliesi

Il primo evento internazionale, curato e organizzato con la collaborazione della  Comunità Slow Food per valorizzare la ceramica  grottagliese, è stato un vero successo all’insegna del gusto.  L’evento  si è svolto lunedì 6 dicembre a Londra, presso La Fromagerie, e hanno preso parte alla cena 50 ospiti tra italiani, inglesi e giapponesi. Era presente anche Shane Holland, il rappresentante di Slow Food Uk. In occasione di questo evento lo chef Alessandro Grano ha utilizzato i prodotti tipici pugliesi per dare vita a prelibatezze uniche, servendole in piatti di ceramica di Grottaglie, città famosa appunto per le sue splendide ceramiche.

Gli inglesi conquistati dai prodotti tipici pugliesi

Lo chef Grano e la proprietaria del ristorante Patricia Michelson hanno introdotto la serata parlando della ceramica d’uso grottagliese e ne hanno valorizzato le proprietà nella cottura. La Comunità ha come obiettivo quello di valorizzare la ceramica grottagliese, la cui storia di artigianato è molto importante per il Made in Italy. Il progetto nasce dal desiderio di promuovere a livello internazionale la tradizione dell’arte ceramica. Il movimento Slow Food si propone di promuovere incontri tra tradizioni, produzioni locali diversificate, linguaggi e tutto ciò che può potenziare le eccellenze del territorio. In seguito all’evento di Londra ci saranno altre iniziative e progetti che vedranno coinvolti i maestri ceramisti e i produttori dei vari settori del mondo enogastronomico.

Fondamentali nella cultura italiana sono la buona cucina e l’artigianato

Franco Peluso, Portavoce della Comunità Slow Food per la valorizzazione della ceramica d’uso grottagliese, ha detto che l’evento a Londra è stato importante perché ha consentito di mettere in mostra, grazie alla bravura dello chef Grano, la qualità dei prodotti tipici pugliesi, sia riguardo a quelli enogastronomici che a quelli di ceramica. Elemento essenziale della cultura italiana sono la buona cucina, la cura per la qualità degli ingredienti e l’artigianato. Nel corso dell’evento ad ogni ospite è stata consegnata una nota descrittiva del progetto per spiegare meglio il valore dell’iniziativa e recepirne il messaggio.

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