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Cucina

Ricetta pasticciotto leccese

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Ricetta pasticciotto leccese

I pasticciotti sono dei tradizionali dolci leccesi che oramai si preparano in tutta la Puglia. Con la crema pasticcera, rappresentano la colazione ideale.

Oggi vengono preparati anche in diverse versioni, come al cioccolato o con crema di nocciole. Per la frolla fragrante e il cuore soffice sono amati da tutti.

Li possiamo trovare in ogni bar della regione, ma perché non provare a realizzarli in casa?

Avremmo così la possibilità di mangiarne ogni volta che lo desideriamo.

Ecco il procedimento facile e veloce di come realizzarli.

Dosi: 15 pasticciotti
Difficoltà: facile
calorie: 431 per porzione
Riposo: 1 ora e mezza
Preparazione: 15 minuti
Cottura:35 min
Costo: basso

Ingredienti ricetta pasticciotti

per la frolla

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di burro
  • 4 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 200 gr di zucchero a velo

per il ripieno

  • 50 gr di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 6 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 gr di zucchero
  • amarene sciroppate q.b.

per spennellare

  • 1 tuorlo
  • latte q.b.

Procedimento ricetta pasticciotto leccese

  1. In un mixer, versiamo la farina con il burro e frulliamo fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso. Passiamolo su una spianatoia e aggiungiamo lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e i tuorli.
  2. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico, infine avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamola a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera, scaldando il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta. nel frattempo, sbattiamo bene i tuorli con lo zucchero e uniamo la farina setacciata. Infine, aggiungiamo il composto al latte e mescoliamo a fuoco basso con una frusta. fino ad addensarlo. Versiamo la crema pronta in una ciotola e mettiamola  a raffreddare in frigo con un foglio di pellicola a contatto.
  4. Stendiamo la frolla con il mattarello sottilmente e foderiamo gli stampi già imburrati e infarinati, eliminando la parte eccedente.
  5. All’interno di ciascuno mettiamo un paio di cucchiai di crema pasticcera e con altra frolla copriamoli fissando bene i bordi,
  6. Sbattiamo un tuorlo con poco latte e spennelliamo la superficie. Inforniamo a forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Conservazione

I pasticciotti si possono conservare in un contenitore chiuso ermeticamente, fino a 3 giorni in frigo. Prima di consumarli, lasciamoli a temperatura ambiente per  un’ ora.

I dolci si possono congelare crudi e per consumarli, basta infornarli immediatamente per 40 minuto a 180°C.

Consiglio

Se desideriamo realizzare i classici pasticciotti leccesi, dobbiamo procurarci le formine adatte, ovali e alte circa 3 cm.

Sono un’idea per ogni occasione e per una festa li possiamo realizzare con diverse farciture.

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Cucina

In Puglia primeggia la provincia di Brindisi nelle Stelle Michelin 2022

Stelle Michelin 2022, provincia di Brindisi in Puglia al top

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Stelle Michelin 2022

La provincia di Brindisi è uscita vincente nell’assegnazione delle Stelle Michelin 2022. In Puglia è stata infatti la provincia ad ottenere maggiori riconoscimenti. La presentazione della 67esima edizione della Guida Michelin 2022, dedicata ai migliori ristoranti italiani, e iniziata con una citazione di Dante “E quindi uscimmo a riveder le stelle”è stata presentata in Franciacorta, in Lombardia. Silvano Brescianini, presidente del consorzio Franciacorta, presente alla presentazione degli chef stellati, ha detto che è un onore ospitare l’eccellenza della cucina e della ristorazione italiana. Brescianini ha anche aggiunto che l’alta cucina nel mondo valorizza lo stile e il gusto italiano.

Stelle Michelin 2022 assegnate alla provincia di Brindisi

I ristoranti pugliesi premiati con le Stelle Michelin 2022 in totale sono 11. Il ristorante ‘Pashà’ di Conversano, il ‘Casa Sgarra’ di Trani,’Angelo Sabatelli’ di Putignano, ‘Cielo’ di Ostuni, ‘Già sotto l’arco’ di Carovigno, ‘Quintessenza’ di Trani, ‘Due Camini’ di Savelletri, ‘Casamatta’ di Manduria e ‘Bros” di Lecce. Le new entry sono due, ‘Porta di Basso’ a Peschici e ‘Primo Restaurant’ a Lecce. Ogni anno gli ispettore delle famose stelle le assegnano ai ristoranti che si sono distinti in maestria, coerenza, personalità e qualità. Al momento è stata sospesa invece la stella per “Antonella Ricci – Vinod Sookar” a Ceglie Messapica, visto che il ristorante è stato chiuso.

Dal 3 dicembre disponibile edizione cartacea della guida

Per dare al ristorante una opportunità, Michelin lo ha confinato in un limbo, tanto che se dovesse riaprire nel 2022 si procederà con il giudizio e nella Guida 2023 tornerà stellato. Il ristorante, ad ogni modo, vanta da ben 30 anni consecutivi il prezioso riconoscimento, e per questo la Michelin ha dato la chance di poter riavere la stella. In tutta la regione primeggia la provincia di Brindisi, quindi, per l’assegnazione delle Stelle Michelin 2022, con ben tre ristoranti. A partire dal 3 dicembre sarà disponibile in tutte le librerie l’edizione cartacea della Guida Michelin Italia 2022.

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