L’olio di Puglia ottiene l’approvazione europea

L’olio di Puglia ottiene una nuova certificazione europea. Infatti, sulle etichette delle bottiglie dell’olio ci sarà la certificazione Igp.

L’indicazione geografica protetta non tutela solo gli imprenditori pugliesi. Infatti, i consumatori potranno verificare subito se si tratta di reale olio pugliese o meno.

Infatti, sono tante le contraffazioni dell’olio di Puglia nel mondo. Molti utilizzano l’italian sounding, cioè mettono un nome italiano per spacciare l’olio per pugliese.

Altri metodi per riconoscere l’olio davvero pugliese sono:

  • l’indicazione del frantoio (con paese e città, ma anche con il nome dell’azienda produttrice);
  • se il frantoio spreme le olive a freddo o a caldo;
  • l’olio monocoltura. Infatti, l’olio di qualità non è una miscela di oli diversi, ma si usa solo quanto raccolto dalle olive nel frantoio.

Un’ottima notizia per chi ama i piaceri della tavola e per chi coltiva le olive in Puglia!