La marmellata di zucca è una delle conserve che si tramanda ancora di madre in figlia. Tipica del territorio pugliese, questa dolcissima conserva è frutto di materie prime eccellenti, selezionate con cura e mostra i colori della terra con alcune tra le sfumature più belle che incantano la vista.
Ingredienti
- 1 kg di zucca
- 1 limone
- 350 g di zucchero
- 60 ml di liquore amaretto
- noce moscata q. b.
- cannella in polvere
Preparazione
Tagliare a spicchi la zucca, eliminare i semi interni e la buccia e ridurre la polpa a dadini. Mettere i cubetti di zucca in una pentola, aggiungere lo zucchero, mescolare, mettere un coperchio e far macerare tutta la notte. Trascorsa la notte, aggiungere la cannella, il liquore, la noce moscata grattugiata, la scorza di limone, 40 ml di succo di limone filtrato e far cuocere per circa un’ora a fiamma bassa. Quando la marmellata è pronta riporla ancora calda nei barattoli e aver cura di lasciare un centimetro di spazio dal bordo del vasetto. Avvitare i tappi per bene per non far creare il sottovuoto e far raffreddare.
Ovviamente i barattoli e i tappi devono essere sanificati in precedenza, facendoli bollire in una pentola.