Prendendoci la mano, si diventa sempre più abili. Le orecchiette si possono condire con sughi diversi.
- Persone: 4
- Difficoltà: media
Ingredienti ricetta orecchiette fatte in casa
- 300 gr di farina di grano duro
- 120 gr di acqua tiepida
- sale q.b.
Procedimento ricetta orecchiette fatte in casa
- Su un piano da lavoro, versiamo la farina e formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e acqua tiepida un po’ alla volta, mentre iniziamo ad impastare.
- Prima iniziamo ad utilizzare la punta delle dita, poi man mano che il composto diventa più uniforme lavoriamolo bene con le mani. Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Avvolgiamolo con un canovaccio e mettiamolo a riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo occorrente, ricaviamo dall’impasto dei piccoli pezzi con cui realizzare dei filoncini spessi 1 centimetro. Ripassando più volte sul filoncino, la pasta si allungherà e si assottiglierà.
- E’ il momento di tagliarlo a pezzi da 1 centimetro e con la punta del coltello, trasciniamo la pasta verso di noi formando una sorta di conchiglia che con il pollice dobbiamo rivoltare, formando l’orecchietta.
- Trasferiamo le orecchiette ottenute su una base asciutta e infarinata e lasciamole riposare per tutta la notte.