orecchiette

CUCINA – Tutti si possono cimentare e provare a realizzarle. Prendendoci la mano, si diventa sempre più abili. Le orecchiette si possono condire con sughi diversi.

  • Persone: 4
  • Difficoltà: media

Ingredienti ricetta orecchiette fatte in casa

  • 300 gr di farina di grano duro
  • 120 gr di acqua tiepida
  • sale q.b.

Procedimento ricetta orecchiette fatte in casa

  1. Su un piano da lavoro, versiamo la farina e formiamo la classica fontana, aggiungiamo un pizzico di sale e acqua tiepida un po’ alla volta, mentre iniziamo ad impastare.
  2. Prima iniziamo ad utilizzare la punta delle dita, poi man mano che il composto diventa più uniforme lavoriamolo bene con le mani. Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  3. Avvolgiamolo con un canovaccio e mettiamolo a riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
  4. Trascorso il tempo occorrente, ricaviamo dall’impasto dei piccoli pezzi con cui realizzare dei filoncini spessi 1 centimetro. Ripassando più volte sul filoncino, la pasta si allungherà e si assottiglierà.
  5. E’ il momento di tagliarlo a pezzi da 1 centimetro e con la punta del coltello, trasciniamo la pasta verso di noi formando una sorta di conchiglia che con il pollice dobbiamo rivoltare, formando l’orecchietta.
  6. Trasferiamo le orecchiette ottenute su una base asciutta e infarinata e lasciamole riposare per tutta la notte.