Ricotta infornata dolce con amarene selvatiche

Dolce tipico della tradizione pugliese, la ricotta infornata dolce è molto facile da preparare, gli ingredienti sono semplici e il suo sapore ricorda proprio i dolci della nonna. Adatto ad ogni occasione, è ideale da preparare anche per chi è alle prime armi ed è anche adatta per chi è a dieta.

  • Ingredienti
  • 600 g ricotta di capra
  • 250 g zucchero
  • 300 g di amarene selvatiche sciroppate
  • 1 busta di vanillina
  • 5 uova grandi
  • Preparazione

Montare gli albumi a neve, aggiungere un pizzico di sale fino e 150 g di zucchero, poi montare la ricotta ben sgocciolata con i tuorli e 150 g di zucchero. Affinché la ricotta sia ben sgocciolata basta acquistarla qualche giorno prima e farla rassodare in frigo. Dopo che il composto diventa spumoso, denocciolare le amarene selvatiche sciroppate e aggiungerle. Imburrare una teglia e versare sopra il composto di ricotta, poi cospargere un filo di sciroppo di amarene sulla superficie e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Quando la superficie è ben dorata, sfornare e fare raffreddare, poi mettere nel frigo e servire fredda. Per cautela è consigliabile scegliere una teglia con bordi alti nel caso la lievitazione sia maggiore durante la cottura.