Pomodori gratinati alla pugliese, piatto made in Puglia povero ma genuino

I pomodori gratinati alla pugliese sono un piatto perfetto per gustare il vero sapore del made in Puglia. Infornati con qualsiasi ripieno, i pomodori, in genere provenienti dal territorio della bassa Daunia, si legano alla tradizione del territorio. La Puglia è famosa per la sua tradizione nella coltivazione di pomodori di elevata qualità, esportati in tutta l’Italia e provenienti maggiormente dalla provincia di Foggia.

In particolare i terreni del nord della regione sono più indicati per la produzione dei pomodori e il clima ne favorisce la coltivazione. I pomodori gratinati alla pugliese possono essere serviti come antipasto ma anche come contorno. Ecco la ricetta tradizione di questo piatto povero ma assolutamente genuino.

Ingredienti per i pomodori gratinati alla pugliese

  • 4 pomodori (600 g)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • 6 foglie di basilico tritato
  • 20 g acciughe sott’olio
  • 80 ml di brodo vegetale
  • 55 g di pangrattato
  • 8 g di capperi sott’aceto
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.

Ricetta per i pomodori gratinati alla pugliese

Iniziare la preparazione dei pomodori gratinati pulendo accuratamente i pomodori sotto l’acqua corrente. Poi tagliarli a circa tre quarti della loro altezza e conservare la parte superiore. Con un coltello scavare via la polpa dei pomodori ed estrarlo con un cucchiaino. Salare l’interno e mettere i pomodori al contrario per farli scolare e lasciarli in questa posizione per 20 minuti. Scolare le acciughe, farle a pezzettini e metterle in una ciotola insieme al pangrattato, i capperi scolati, l’aglio schiacciato, il basilico tritato, il prezzemolo a pezzi, l’olio, il sale e il brodo. Farcire i pomodori con un cucchiaio, poi con l’olio ungere una pirofila da forno e posare i pomodori all’interno, facendoli cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 40 minuti. Non appena i pomodori sono pronti toglierli e riporre sopra la calotta tolta all’inizio.

Giusy Pirosa: Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.