CUCINA – Le cosiddette brasciole, ovvero degli Involtini di carne di cavallo affogati nel sugo, sono una delle ricette preparate anticamente dalle nonne che ancora oggi continuano a sorprendere per la loro bontà e squisitezza. Tipica delle zone di Brindisi, questa ricetta può essere preparata anche con carne di vitello e la salsa ottenuta è ottima per condire le orecchiette. Un piatto eccezionale da gustare insieme a tutta la famiglia, anche nei giorni di festa!
Ingredienti per gli Involtini di carne di cavallo
- 8 fette di carne cavallo (o vitello)
- 150 g formaggio grattugiato
- 50 g parmigiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio tritato
- 1 kg di pomodori pelati
- 1 bicchiere d’acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 foglie d’alloro
- 1 cipolla
- Prezzemolo fresco tritato q. b.
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
- Olio d’oliva q. b.
- Noce moscata q. b.
- 16 stuzzicadenti (o spago da cucina)
Preparazione degli Involtini di carne di cavallo
Cominciare la preparazione degli Involtini di carne di cavallo prendendo le fette di carne e poggiandole sul piano da lavoro. Al centro di ogni fetta mettere il parmigiano e il formaggio grattugiati, aggiungere prezzemolo tritato, poco aglio tritato, sale, pepe e arrotolare la fetta lungo il lato maggiore fermando l’involtino con uno stuzzicadenti.
A questo punto prendere una pentola a bordi alti, va bene una pignatta in terracotta, e scaldare l’olio d’oliva e la cipolla tritata. Dopo che la cipolla è appassita aggiungere gli involtini avendo cura di farli cuocere in maniera uniforme da ogni lato. Sfumare ogni tanto con il vino, preferibilmente Negroamaro. Nel frattempo tritare i pelati in un passa-verdure e buttarli nella pentola, versare un bicchiere d’acqua, sale, pepe, alloro, un pizzico di noce moscata, un cucchiaino di zucchero e far cuocere per due ore a fiamma bassa. Servire gli involtini ben caldi.