Tra i prodotti locali molto rinomati vi sono quelli del Tavoliere, ma anche della Valle d’Itria, che producono salumi con passione e sperimentano anche tante novità.
Anche la frutta secca è coltivata nella provincia di Taranto e apprezzata per la sua eccellente qualità. La fusione tra salumi e frutta secca permette di comporre ricette straordinarie come appunto le Trofie al forno speck e noci, semplici da preparare e perfette in ogni circostanza.
Ingredienti per Trofie al forno speck e noci
- 500 g di trofie
- 150 g di speck a cubetti
- 12 noci
- 500 ml di besciamella
- 125 g di provola affumicata
- 30 g di burro
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Sale q. b.
- Pepe q. b.
Preparazione Trofie al forno speck e noci
Per la preparazione delle Trofie al forno speck e noci iniziare facendo bollire una pentola d’acqua salata dove calare le trofie e quando sono al dente scolarle. In una casseruola a parte versate prima un filo d’olio a cui aggiungere lo speck a dadini e i pezzi di noce tritati, e fare rosolare.
Tagliare la provola affumicata a cubetti e mettere anche questa nella casseruola insieme alle trofie, avendo cura di mescolare bene. Mettere da parte un quarto della besciamella e versare quella rimanente sulle trofie, amalgamando con cura il tutto.
Versare il contenuto della casseruola in una pirofila da forno, aggiungere sopra la besciamella rimasta e il burro a pezzetti per non far compattare troppo la pasta. Mettere in forno e far cuocere per 20 minuti circa a 180° C. Trascorso il tempo togliere dal forno e fare raffreddare prima di servire.