Grande aumento di turisti in Puglia durante l’Estate del 2018

La stagione estiva del 2018 ha riscontrato un netto aumento di turisti che hanno scelto la Puglia come meta enogastronomica, ciclistica e come turismo all’aria aperta. I dati hanno mostrato un netto aumento di turisti europei, soprattutto dall’Austria, che vengono a visitare il nostro territorio.

«Gli agriturismi pugliesi sono completi, perché offrono sia cibo che alloggi e servizi e sono divenuti attrattivi anche rispetto ai turisti stranieri, prioritariamente statunitensi, seguiti da russi e vacanzieri dell’Europa orientale e dell’America latina. Il brand ‘Puglia’ funziona e le aree rurali sono tra le mete favorite, grazie al buon cibo, alla tranquillità e alla bellezza del paesaggio caratterizzato da 60 milioni di ulivi monumentali, 276 prodotti riconosciuti tradizionali dal Ministero delle Politiche agricole, 12 prodotti dop e 29 vini doc, oltre a pregevoli masserie storiche, le più belle d’Italia», dice il presidente di Coldiretti Puglia, Gianni Cantele.

«Per conoscere con un touch le bellezze che i visitatori italiani e stranieri possono trovare nelle campagne, Coldiretti ha attivato “Farmersforyou – spiega il direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – la prima App per indicare ai visitatori italiani e stranieri dove dormire, mangiare o acquistare prodotti direttamente dagli agricoltori con oltre 10mila riferimenti. “Farmersforyou” dice dove trovare il vero cibo italiano garantito da Campagna Amica, la più grande Rete europea di vendita diretta degli agricoltori italiani che offre i prodotti e le eccellenze in fattorie e mercati lungo tutta la Penisola, ma anche gli agriturismi dove soggiornare e mangiare».

«In Puglia prevale la mezza pensione (433 unità, pari al 68,6%) – spiega Carlo Barnaba, presidente pugliese degli Agriturismi di Campagna Amica – perché oltre a pernottare in un ambiente confortevole immerso in paesaggi straordinari, i nostri ospiti non rinunciano ai piatti tipici della tradizione pugliesi, preparati con ingredienti a “chilometro 0” dagli agrichef di Campagna Amica, sempre più raffinati nella tecnica e nell’impiattamento grazie ai corsi di formazione a cui partecipiamo ogni anno. È necessario, allora, valorizzare ulteriormente le eccellenze del nostro patrimonio enogastronomico per attrarre nuovi flussi di visitatori nei territori rurali e dare maggiore impulso all’economia e all’occupazione locale».

Un risultato che certifica che il sistema Puglia funziona molto bene.