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Enogastronomia

Il più grande campo di zucche della Puglia apre a Foggia

Nel campo di zucche che verrà aperto a Foggia verranno coltivate zucche da intaglio

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campo di zucche

Il 2 ottobre aprirà a Foggia il campo di zucche più grande della regione pugliese. Le zucche che verranno coltivate in questo campo saranno zucche da intaglio. Il campo, situato presso la “Cascina Savino”, si estende per oltre 20.000 mq. Gli ideatori del progetto, i fratelli Savino Giuseppe e Michele, hanno detto che si tratta di un campo dove ci sono zucche arancioni di vari tipi e dimensioni, dalla classica zucca di Halloween, nota come la Jack O’ Lantern, alle baby zucche per i bambini. I visitatori potranno accedere ad un terreno dove sono stati piantati 400 alberi di melagrane biologiche e potranno vivere l’esperienza di raccoglierli personalmente.

Nel campo di zucche ve ne saranno di vari tipi e dimensioni

I laboratori di intaglio verranno realizzati all’interno del campo di zucche. I fratelli Savino hanno detto che per il laboratorio guidato i bambini e i genitori verranno accolti nel magnifico anfiteatro di balle paglia, e tutti potranno intagliare la zucca appena raccolta. Questa è un’altra delle esperienze di Cascino Savino, che sta sperimentando dopo quella splendida dei Tulipani e dei Girasoli di Puglia. I bambini potranno vivere momenti da favola immersi in un campo di zucche di ogni tipo e poi potranno anche cimentarsi nell’intaglio. Giuseppe e Michele Savino, contadini di Cascina Savino, organizzano campi per accogliere e far felici le persone che vanno a trovarli, per dare vita a quella che chiamano l’agricoltura delle relazioni.

 Grandi e piccini possono scegliere la zucca preferita

Quando arrivano i visitatori, vengono date loro delle indicazioni per andare sul campo e raccogliere la zucca preferita e della grandezza desiderata. Poi vengono accolti nell’anfiteatro di balle paglia dove c’è un laboratorio guidato e i bambini, seguiti dai genitori o loro stessi potranno dedicarsi all’intaglio della zucca. Finito il laboratorio, gli ospiti vengono invitati a percorrere un sentiero che li porterà nel campo di melograni, dove potranno raccogliere i frutti rossi e acquistarli. L’apertura del campo di zucche è prevista fino a alla prima settimana di novembre.

Sicula Doc anche se nata a Berlino, blogger affermata, estremamente curiosa, appassionata sin da ragazzina di scrittura e tecnologia, praticamente il suo pane quotidiano. Equilibrio sopra ogni cosa, senza pregiudizi e non teme i giudizi altrui, in grado di portare a termine importanti affari.

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Enogastronomia

I prodotti tipici pugliesi conquistano gli inglesi

Lo chef Alessandro Grano ha usato i prodotti tipici pugliesi per creare autentiche prelibatezze

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prodotti tipici pugliesi

Il primo evento internazionale, curato e organizzato con la collaborazione della  Comunità Slow Food per valorizzare la ceramica  grottagliese, è stato un vero successo all’insegna del gusto.  L’evento  si è svolto lunedì 6 dicembre a Londra, presso La Fromagerie, e hanno preso parte alla cena 50 ospiti tra italiani, inglesi e giapponesi. Era presente anche Shane Holland, il rappresentante di Slow Food Uk. In occasione di questo evento lo chef Alessandro Grano ha utilizzato i prodotti tipici pugliesi per dare vita a prelibatezze uniche, servendole in piatti di ceramica di Grottaglie, città famosa appunto per le sue splendide ceramiche.

Gli inglesi conquistati dai prodotti tipici pugliesi

Lo chef Grano e la proprietaria del ristorante Patricia Michelson hanno introdotto la serata parlando della ceramica d’uso grottagliese e ne hanno valorizzato le proprietà nella cottura. La Comunità ha come obiettivo quello di valorizzare la ceramica grottagliese, la cui storia di artigianato è molto importante per il Made in Italy. Il progetto nasce dal desiderio di promuovere a livello internazionale la tradizione dell’arte ceramica. Il movimento Slow Food si propone di promuovere incontri tra tradizioni, produzioni locali diversificate, linguaggi e tutto ciò che può potenziare le eccellenze del territorio. In seguito all’evento di Londra ci saranno altre iniziative e progetti che vedranno coinvolti i maestri ceramisti e i produttori dei vari settori del mondo enogastronomico.

Fondamentali nella cultura italiana sono la buona cucina e l’artigianato

Franco Peluso, Portavoce della Comunità Slow Food per la valorizzazione della ceramica d’uso grottagliese, ha detto che l’evento a Londra è stato importante perché ha consentito di mettere in mostra, grazie alla bravura dello chef Grano, la qualità dei prodotti tipici pugliesi, sia riguardo a quelli enogastronomici che a quelli di ceramica. Elemento essenziale della cultura italiana sono la buona cucina, la cura per la qualità degli ingredienti e l’artigianato. Nel corso dell’evento ad ogni ospite è stata consegnata una nota descrittiva del progetto per spiegare meglio il valore dell’iniziativa e recepirne il messaggio.

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