L’ insalata di riso è un piatto estivo che compare sulla tavola portando allegria e colore. In Puglia lo troviamo in varie varianti e ognuna di queste si presenta gustosa e saporita. La ricetta, versatile e facile da preparare, può essere arricchita con fantasia e poiché sono tantissimi gli ingredienti da aggiungere, asseconda tutti i gusti e le preferenze. Piatto veloce, da preparare anche per mangiarlo fuori, è estremamente nutriente e anche leggero, e può combinare assieme salumi e verdure, ma anche formaggi, gamberetti o altri pesci e perfino altri cereali, come orzo, farro o grano. Ideale da servire fredda, c’è anche chi la preferisce con la maionese, mentre con un filo d’olio d’oliva è più leggera e indicata come ricetta light per chi desidera seguire una dieta ipocalorica. Ecco la preparazione dell’ insalata di riso secondo una ricetta pugliese.
Ingredienti per l’ insalata di riso
- 300 g di riso parboiled
- 200 g di piselli
- 180 g di tonno sott’olio
- 200 g di mais in scatola
- 150 g di formaggio
- 150 g di prosciutto cotto
- 150 g di pomodorini
- 3 carote
- 3 uova
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Sale q. b.
Preparazione dell’ insalata di riso
Per preparare l’ insalata di riso bisogna prima di tutto cucinare i piselli in acqua bollente, scolarli e farli raffreddare. Al tempo stesso cucinare anche il riso, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda per farlo raffreddare. Nel frattempo rassodare le uova e iniziare a preparare gli altri ingredienti che servono per condire l’insalata di riso. Tagliare le carote a cubetti, ridurre a pezzetti i pomodorini, tagliare le olive a rondelle e sgocciolare il mais. Dopo aver tagliato tutte le verdure mettere tutto il riso in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti escluso le uova. Condire con un filo d’olio e mescolare, poi aggiungere sopra le uova sode tagliate a fette. Servire subito!