Burrata di Andria con riso e pomodori di Foggia

Tra i prodotti della Puglia ve ne sono alcuni che spiccano per la loro genuinità, come la burrata di Andria e i pomodori dauni. Mettere insieme questi due ingredienti nelle ricette vuol dire esaltare il sapore di un piatto e avvolgerlo in un profumo speciale. La burrata di Andria è prodotta da secoli in questo territorio e ha ottenuto anche l’indicazione geografica protetta (IGP): plasmata da latte vaccino e morbida al tatto, sembra un misto di filamenti di stracciatella e panna artigianale.

Celebri anche i pomodori di Puglia, soprattutto quelli della provincia di Foggia, la cui qualità è riconosciuta a livello internazionale. Ecco una ricetta con i migliori sapori da portare a tavola!

Ingredienti per riso con pomodori e burrata di Andria

  • 600 g pomodori rossi maturi
  • 100 g burrata
  • 300 g riso
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 1 cipolla
  • Maggiorana q. b.
  • Olio extravergine q. b.
  • Sale q .b.

Ricetta del riso con pomodorini e burrata di Andria

Per cominciare mondare con cura il sedano, la cipolla, la carota e tritare tutti e tre gli ingredienti. Mettere il trito in una casseruola e stufare, condendo con 2 cucchiai di olio extravergine di olive e 3 di acqua per circa cinque minuti. Proseguire lavando i pomodori, tagliarli in pezzi grossi e aggiungerli nella casseruola insieme al soffritto e far cuocere il tutto per un totale di 20 minuti.

Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua salata, poi frullare il soffritto con un pizzico di sale fino ad ottenere un sugo molto denso. A piacere il sugo può essere filtrato attraverso un setaccio così da togliere pelle e semi.

Con il dorso di un coltello battere la burrata di Andria oppure lavorarla in una ciotola con la frusta fino a estrarne la stracciatella. Dopo che il riso si è cotto scolarlo e aggiungervi il sugo, poco olio e servire con la burrata e qualche foglie di maggiorana.